Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo.
Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite.
Las instalaciones donde se obtiene el aceite reciben el nombre de almazara.
Su uso es fundamentalmente culinario, pero se ha empleado para usos cosméticos, medicinales, religiosos y para las lámparas de aceite.
En cuanto a las exportaciones de aceite de oliva por países:
- Italia se alza en este nuevo contexto con el primer puesto del ranking, gracias a una cifra de 243 mil toneladas de aceite de oliva exportado.
- En segundo lugar, España, con 225 mil toneladas, supera a Túnez, cuya cifra ya es sensiblemente menor; 60 mil toneladas exportadas.
- Portugal y Turquía, en la cuarta y quinta plaza, respectivamente, exportan cada uno 56 y 50 mil toneladas de aceite de oliva.
- Y con cifras menores a 30 mil toneladas exportadas se encuentran Siria (25), Argentina (21), Chile (14), Grecia (13), Marruecos (11), Australia (7), Estados Unidos y Albania (6), Palestina (4) y Francia (2).
- Por último, Egipto, Jordania, Líbano e Israel completan con una sola tonelada o una cuantía inferior, el ranking de países exportadores de aceite de oliva mostrado en este post.
Los beneficios del aceite de oliva:
- Protege el corazón
- Previene el envejecimiento.
- Ayuda a disminuir el índice de masa corporal
- Controla la presión arterial
- Fortalece los huesos
- Revierte el síndrome metabólico
- Evita problemas gastroduodenales
- Aliado contra el cáncer de mama
- Hidrata la piel
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